Acadêmicos de Medicina Veterinária da Urcamp apresentam produtos artesanais

Colaboradores da Urcamp degustaram produtos elaborados no semestre

Acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da Urcamp colocaram em prática, na manhã desta terça-feira, 24, os conhecimentos adquiridos no quinto módulo, de Saúde Pública, ao realizarem uma exposição de produtos artesanais. A atividade, orientada pela professora Caroline Roehrs, desafiou os estudantes a desenvolverem alimentos inovadores de origem animal, com foco em segurança sanitária, qualidade e criatividade.

Durante a manhã, os estudantes apresentaram produtos desenvolvidos a partir de carne, leite, ovos e mel, com foco na criação de itens inovadores e que, muitas vezes, não são encontrados no comércio tradicional. Para validar o processo, uma análise sensorial foi realizada, na qual 20 avaliadores não treinados participaram da degustação, atribuindo notas para sabor, textura, aparência, aroma e, principalmente, se estariam dispostos a comprar os produtos caso estivessem disponíveis no mercado.

A professora Caroline explica que a proposta busca reforçar o papel do médico veterinário na saúde pública, especialmente na fiscalização sanitária e no controle de qualidade dos alimentos de origem animal. “Trabalhamos durante todo o semestre sobre produção, fiscalização, higiene sanitária e os cuidados para a saúde coletiva. Essa atividade encerra o nosso componente curricular, em que eles colocam todo esse conhecimento em prática, desenvolvendo um produto inovador”, destacou.

A iniciativa também abre portas para a criatividade e, em muitos casos, para o empreendedorismo. A professora conta que a dinâmica é aplicada há oito anos — desde quando lecionava no campus Alegrete, também no curso de Medicina Veterinária. Ela relembra, inclusive, que um ex-acadêmico desenvolveu, na atividade, um hambúrguer artesanal.

A experiência foi tão marcante que ele decidiu transformar o projeto em um negócio, abrindo uma hamburgueria em plena pandemia. “Além de exercitarem o olhar técnico sobre segurança dos alimentos, eles percebem que podem inovar, criar produtos e até abrir seu próprio negócio”, ressalta Caroline.
Entre os produtos apresentados nesta edição estavam queijos diferenciados, embutidos artesanais, doces à base de leite, ovos processados e até combinações inusitadas com mel. A atividade é realizada sempre nas últimas semanas do semestre.

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