Urcamp promove primeiro Simpósio de Ruminantes unindo professores e acadêmicos
O curso de Medicina veterinária da Urcamp promoveu na tarde desta terça-feira a abertura do seu primeiro Simpósio de Ruminantes. O primeiro tema do dia foi Plantas tóxicas e fungos, desenvolvido pelo pesquisador Fernando Karam, egresso da Urcamp. A atividade é desenvolvida a partir do trabalho do Grupo de Estudos em Ruminantes da Urcamp - GERU, que reúne acadêmicos e professores na atividade de pesquisa e difusão de conhecimentos sobre a produção pecuária. O evento deve reunir professores e pesquisadores convidados até o dia 15 de maio com o objetivo de contribuir com informações capazes de ampliar as oportunidades de produção regional.
“Quase todo o programa foi selecionado com base nas atividades do GERU, como também nas sugestões dos alunos, que no grupo são representados por estudantes dos diversos semestres oferecidos”, aponta o professor coordenador do grupo e, também, o pró-reitor de Inovação, Pós-graduação, Pesquisa e Extensão da Urcamp, professor doutor Guilherme Collares. O trabalho conta ainda com a colaboração dos professores Derli João Siqueira da Silva, Cleia Siqueira, José Pedro da Rocha Abreu e Luciana Lins. “Estou contente por conseguirmos coadunar nossa docência com os acadêmicos e devolver para a comunidade um pouco de conhecimentos sobre a medicina de ruminantes, aspecto tão importante na nossa rotina e no nosso trabalho como médicos veterinários”, avalia Collares.
Integrante do corpo de professores do GERU, Cleia Siqueira destaca que os convidados são egressos do curso de Veterinária. “É sempre importante reservar espaço para os ex-alunos falarem no curso, porque oferece uma dimensão da prática profissional e das oportunidades que a profissão traz para quem se forma”, aponta. Já a coordenadora do curso de Medicina Veterinária da Urcamp, professora doutora Paula Santos, acredita que dois tipos de alunos se beneficiam. “O aluno que está chegando, porque ele amplia os horizontes diariamente, e o aluno que já está na metade do curso, que tem a oportunidade de retomar conhecimentos e conduzir sua observação para as possíveis áreas do campo de trabalho”, pondera.
Animais de grande porte
A professora Paula Santos, informa que já é uma característica do curso trabalhar com os grupos de estudo. “Na verdade, a veterinária aqui da Urcamp tem essa tradição de grandes animais. E esse grupo foi muito importante porque ele retomou algo que é uma tradição da instituição. Então isso é, eu acho que é uma das coisas mais importantes”, avalia. Sob o ponto de vista pedagógico, os grupos permitem aos alunos se organizarem e desenvolver protagonismo. “O aluno se prepara para o mercado de trabalho, porque em algum momento vai ter que organizar alguma atividade, vai ter que falar com profissionais que nunca falou, ampliar seus contatos”, analisa a coordenadora.
Contexto econômico
Para o professor Guilherme Collares, a pecuária ainda é um dos grandes meios de formação de renda da nossa região. “A pecuária fornece carne, leite, lã, pele, além de outros subprodutos muito aproveitados pelo nosso modelo de produção”, explica. Assim o pró-reitor justifica como válidos todos os esforços no sentido de unir a medicina veterinária e a produção desses animais, o que é relevante para a qualidade da produção e para aumento da produtividade. “Então, a Urcamp fomenta a disseminação de conhecimento sobre sanidade, sobre medicina, sobre clínica aplicada, sobre produção e, também, sobre a essencial interação da pecuária com o meio ambiente, o que é o grande elo entre a pecuária e a agricultura sustentável”, defende. Para o pró-reitor, iniciativas como o Simpósio constituem-se, portanto, um importante debate no contexto das grandes áreas de produção de renda da região.
Saída de campo
Uma das atividades de extensão previstas pelo evento será a visita guiada à Queijaria Tambero, uma propriedade rural localizada próximo à BR-153, na região de Olhos D'água, em Hulha Negra. “Essa propriedade é uma propriedade modelo. Esses produtores fazem desde a produção de leite até a produção de queijos de altíssima qualidade, tudo no mesmo local. Então, o discente de Medicina Veterinária e quem quiser acompanhar essa visita, terá a oportunidade de ver desde a criação dos animais, o controle da sanidade desses animais, a coleta do leite desses animais até a manufatura dos queijos, compondo todos os aspectos da cadeia produtiva”, indica Collares.
“Nas saídas de campo os alunos aplicam e verificam tudo o que aprenderam”, detalha a coordenadora do curso. Paula acredita que é importante o aluno ouvir outras pessoas, outros profissionais qualificados “Isso contribui com a ideia de nós termos extensão efetiva, que a gente saia do ambiente acadêmico e que também proporcione prática”, conclui.
Programação
Dia 13.05
14 - Plantas Tóxicas e fungos de interesse pecuários
Dr, Fernando Karam
19h - Desafios no controle do carrapato em um cenário de multirresistência
José Resck
20h40min - Relação entre ruminantes e o clima
Marcos Borba
Dia 14.05
14h - Arco Ovinos: Programa de certificação da lã
Leonardo Santos
15h45min - Produção de ovinos: desafios da produção
Maria Luísa Dóglia e Afrânio Dóglia
19h - Clínica e Cirurgia de bovinos de leite
Thiago Freitas
Dia 15.05
Visita guiada com Luísa Kuhl Brasil à Queijaria Tambeiro