A obesidade como questão de saúde pública e a construção de um ambiente que culmina com o problema foi o tema da última palestra que encerrou as atividades da II Semana Acadêmica Online do curso de Nutrição da Urcamp, na noite de hoje. A palestra ficou à cargo do nutricionista Rafael Marques Soares, referência nacional em Comportamento Alimentar.
Doutorando em Medicina Preventiva pela USP e Mestre em Epidemiologia pela UFRGS, o nutricionista atua como pesquisador do Instituto de Pesquisa do Hospital do Coração de São Paulo. Além disso, conta com mais de 15 mil seguidores na página profissional nas redes sociais, onde compartilha informações sobre a área de atuação.
Marques foi escolhido pela comunidade acadêmica do curso para encerrar as atividades da Semana Acadêmica, abordando um enfoque relativamente recente no país: Comportamento Alimentar, que engloba diversos fatores diretamente relacionados às condutas alimentares dos indivíduos.
Durante a palestra, Marques explicou que construção de um ambiente que culmina na obesidade envolve influências emocionais, sociais e culturais. Inclusive, a situação já é tratada como problema de saúde pública pela Organização Mundial da Saúde – OMS, já que os índices atuais estão prestes a alcançar 50% da população mundial acima do peso. “Ou seja, não vai demorar muito, e não vamos ter uma pessoa no mundo que poderá ser considerada saudável em relação a sua alimentação e algumas questões de seu corpo: ou vai estar muito gorda ou vai ter um transtorno alimentar”, adianta.
O nutricionista explanou, também, sobre alternativas para a abordagem do tema, que vão muito além das dietas restritivas e da estigmatização da pessoa gorda.
Coordenadora do curso de Nutrição da Urcamp, Mônica Palomino apontou que a modalidade online das atividades possibilitou a realização de uma semana acadêmica com alto grau de qualidade, trazendo profissionais de ponta que, de outra forma, não poderiam participar das atividades. “Foram quatro dias de palestras de muita qualidade, com profissionais extremamente didáticos, que trouxeram ao debate temas muito pertinentes à atualidade da Nutrição”, destacou.
A atividade, organizada pelo diretório acadêmico do curso em parceria com os docentes, também contou com o apoio de empresas do segmento de alimentação e saúde como Nestlé e Nutri Vittá Nutrição Especializada.
Todas as palestras da semana ficarão disponíveis para serem assistidas posteriormente no canal da Urcamp no Youtube.