Nutricionista e pesquisadora comenta mudança nos rótulos de alimentos em palestra da Urcamp

A celebração na Urcamp do Dia do Nutricionista teve a presença da pesquisadora Cátia Regina Storck, falando sobre as atualizações na rotulagem de alimentos. O encontro virtual aconteceu na noite de ontem, transmitido pelo canal oficial da Urcamp no Youtube.
Entre os tópicos abordados pela profissional - que é nutricionista, mestre em Tecnologia de Alimentos, doutora em Ciências, professora adjunta do curso de Nutrição da Universidade Franciscana (UFN), e membro do Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional - um tópico se destacou: a principal alteração na legislação, que começa a valer a partir de outubro de 2022, com a rotulagem nutricional frontal.

Ela explicou que haverá lupas com alertas quanto à presença de alimentos com alto teor de gorduras saturadas, sódio ou açúcar adicionado para todos os alimentos que tiverem acima do limite estipulado pela legislação. “O painel principal, ou seja, na frente da embalagem, trará esses alertas para que as pessoas consigam, desta forma, identificar mais rapidamente e comparar produtos do mesmo tipo, de diferentes marcas, e fazer melhores escolhas”, explica. Outra modificação importante apontada por ela diz respeito à formatação da composição nutricional, que será padronizada - fundo branco e letras e linhas pretas - para melhorar a visualização. Além disso, junto aos nutrientes que já são especificados hoje, a tabela vai ter que apresentar a quantidade de açúcares adicionados e açúcares totais. “São informações muito importantes para melhorar as escolhas dos alimentos”, destaca.

Para a coordenadora do curso, Mônica Palomino, trazer esse debate para os docentes, acadêmicos e egressos do curso, além do canal aberto para a população geral, é uma forma de cumprir com o papel social da profissão, difundindo informações que permitam melhores escolhas alimentares. “ É um tema muito oportuno para comemorar o Dia do Nutricionista, que é uma profissão cada vez mais voltada para tentar resolver a obesidade que está crescendo. Existe uma projeção para 2025 de que 2,3 bilhões de pessoas do mundo estarão acima do peso. É um grande desafio para a profissão, contrastando com a insegurança alimentar, com a fome”.

A palestra reuniu acadêmicos, professores, profissionais e egressos e estará disponível para visualização no canal da Urcamp.