Selecione o curriculo desejado
- Carga Horária: 1920 Horas
- Turno: Noturno
- Duração: 5 Semestres
ENADE:
Exame Nacional de Desempenho de Estudantes
CPC:
Conceito Preliminar de Curso
Dados do Curso
Características
A Gastronomia enquanto arte e prática culinária é concebida como cultura, como herança social. Por isso, deve situar-se como forma de preservação do patrimônio histórico e ambiental, respeitando a diversidade e os valores culturais da sociedade, permeada pelos princípios da inovação e da sustentabilidade.
O curso é estruturado em módulos com certificações intermediárias. Cada módulo do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da URCAMP permitirá ao indivíduo a qualificação profissional em áreas de competências:
Módulo de Fundamentos da Gastronomia;
Módulo de Técnicas Avançadas;
Módulo de Cozinha Internacional;
Módulo de Cozinha Brasileira;
Módulo de Cozinha do Pampa;
Certificação Intermediária:
Assistente de cozinha- após conclusão com aproveitamento das disciplinas dos dois primeiros módulos;
Cozinheiro Nacional e Internacional - após conclusão com aproveitamento das disciplinas dos 3º e 4º módulos;
Tecnólogo em Gastronomia (Gastrônomo) - após conclusão com aproveitamento das disciplinas dos cinco módulos.
Mercado de Trabalho
A gastronomia abre um leque de possibilidades de atuação em diferentes atividades que compõem o campo profissional, tais como:
Gestão - o profissional em gastronomia pode administrar indústrias de alimentos, restaurantes comerciais, refeitórios dentro de hospitais e hotéis, dentre outros.
Chef de Cozinha - coordena equipe de cozinheiros e seleciona possíveis fornecedores de ingredientes, planeja e prepara os cardápios para restaurantes.
Personal Chef- desempenha as mesmas funções do chef de cozinha, só que atua em residências particulares.
Segurança Alimentar- realiza vistorias em restaurantes e cozinhas industriais para garantir que as normas de segurança alimentícia sejam cumpridas, atua como um vigilante.
Indústria Alimentícia- testa produtos criados pela indústria e desenvolve novas receitas, caso seja necessário.
Consultoria- presta consultoria e assessoria para empresas do ramo alimentício, propondo melhorias nos processos de produção e organização do sistema.
Os profissionais da área de Gastronomia podem atuar como críticos gastronômicos, como escritores ou revisores de livros de culinária ou podem seguir a carreira acadêmica ministrando aulas para cursos técnicos e profissionalizantes além de muitas outras áreas.
O setor público também abre vagas para gastrônomos - aqueles que podem trabalhar em escolas e prefeituras realizando testes de aceitabilidade dos alimentos e auxiliando o nutricionista do local. Também pode atuar cuidando de recepções e eventos em prefeituras.
Diferenciais
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia proporciona o envolvimento dos acadêmicos em atividades extraclasses como visitas técnicas, oficinas, cursos de extensão, minicursos e trabalhos de campo. Visa o desenvolvimento de atividades práticas que são exercidas perante fundamentação teórica prévia ou simultaneamente adquirida, com o objetivo de integrar o processo de ensino - pesquisa - aprendizagem. Essas atividades são favorecidas pelas parcerias com empresas da região e com os Arranjos Produtivos Locais (Vitivinicultura, Carnes/Bovinocultura de Corte Ovinocultura de Corte, Etc.). O Curso é voltado para o fortalecimento da gastronomia regional.
Laboratórios de Ensino
Laboratório de Nutrição e Dietética;
Laboratório de Bromatologia dos Alimentos;
Laboratório de Microscopia;
Laboratório de Microbiologia.
Laboratório de Química Geral;
Laboratório de Controle de Qualidade.
Periódicos Online
Contextos da alimentação %u2013 comportamento, cultura e sociedade
Demetra: alimentação, nutrição & saúde
Revista eletrônica de nutrição, alimentos e gastronomia
Revista higiene alimentar (solicitar senha na biblioteca)
Revista segurança alimentar e nutricional
Internacionais
Archivos latinoamericanos de nutrición (alan)
Marie claire %u2013 cuisine et vins
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Título concedido:
Área de conhecimento:
Início de funcionamento:
Autorização:
Reconhecimento:
Renovação de Reconhecimento:
Estrutura Curricular
Corpo Docente
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Fernanda Severo Dall Asta
Coordenação