Bem vindo! Hoje é quarta-feira, 19 de dezembro de 2018
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Nutrição

Selecione o curriculo desejado

  • Carga Horária: 3240 Horas
  • Turno: Noturno
  • Duração: 9 Semestres
  • Valor referente ao novo curso de graduação, denominado Graduação I, a partir de 2019: R$ 946,00 Consulte outros cursos
ENADE:

Exame Nacional de Desempenho de Estudantes

CPC:

Conceito Preliminar de Curso

Dados do Curso

Características

O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.

Mercado de Trabalho

- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição - Restaurantes comerciais - Alimentação Escolar - Controle de qualidade - Hospitais e Clinica, - Ambulatórios, - Consultórios, - Clinicas Geriátricas - Bancos de leite - Lactários e Spas - Home Care - Personal Diet - Academias - Programas Institucionais - Unidades Básicas em Saúde - Vigilância Sanitária - Rotulagem de Alimentos - Hotéis - Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa - Organização de eventos - Assessoria e Consultoria

Diferenciais

O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço. O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores

Laboratórios de Ensino

Laboratório de Nutrição e Dietética: Laboratório de Nutrição Experimental: Laboratório de Avaliação Nutricional: Laboratório de Anatomia: Laboratório de Histologia: Laboratório de Informática Núcleo de Atenção à Saúde:

Periódicos Online

Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
 
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search

Atos Legais

Título concedido: Bacharel
Área de conhecimento: Nutrição
Início de funcionamento: 22/12/1997
Autorização: Resolução CONSUN/URCAMP Nº 02, de 22.12.1997
Reconhecimento: Portaria MEC Nº 1, de 06.01.2012 – D.O.U. 09.01.2012
Renovação de Reconhecimento:

Estrutura Curricular

DISCIPLINAS|CURRICULO: 281350

Código
Nome
299994
ENSINO INOVADOR URCAMP
Sem: 1 | CH: 200

DISCIPLINAS|CURRICULO: 281341

Código
Nome
295563
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (300)
Sem: 0 | CH: 300
7
ANATOMIA HUMANA
Sem: 1 | CH: 60
308
BIOQUIMICA
Sem: 1 | CH: 60
14675
FISIOLOGIA HUMANA
Sem: 1 | CH: 60
261329
HISTOLOGIA
Sem: 1 | CH: 60
261333
LÍNGUA PORTUGUESA
Sem: 1 | CH: 30
261327
QUÍMICA GERAL E INORGÂNICA
Sem: 1 | CH: 60
261447
ANTROPOLOGIA
Sem: 2 | CH: 30
309
BIOQUIMICA DA NUTRICAO I
Sem: 2 | CH: 60
261594
FISIOLOGIA DA NUTRIÇÃO
Sem: 2 | CH: 30
261595
MICROBIOLOGIA / IMUNOLOGIA
Sem: 2 | CH: 60
261597
PATOLOGIA HUMANA
Sem: 2 | CH: 30
14790
QUIMICA DOS ALIMENTOS
Sem: 2 | CH: 30
261596
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
Sem: 2 | CH: 60
296077
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
Sem: 3 | CH: 30
296079
BIOQUÍMICA DA NUTRIÇÃO II
Sem: 3 | CH: 30
296081
BROMATOLOGIA DOS ALIMENTOS
Sem: 3 | CH: 60
296078
DIETÉTICA
Sem: 3 | CH: 30
296076
FISIOPATOLOGIA I
Sem: 3 | CH: 60
1675
FUNDAMENTOS DA NUTRICAO
Sem: 3 | CH: 30
1781
GENETICA
Sem: 3 | CH: 30
296080
HIGIENE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA
Sem: 3 | CH: 30
261389
SOCIOLOGIA
Sem: 3 | CH: 30
261672
BIOLOGIA MOLECULAR
Sem: 4 | CH: 30
493
EXAMES LABORATORIAIS
Sem: 4 | CH: 30
296084
FISIOPATOLOGIA II
Sem: 4 | CH: 60
261418
METODOLOGIA DA PESQUISA
Sem: 4 | CH: 30
296083
NUTRIÇÃO HUMANA
Sem: 4 | CH: 30
296082
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL
Sem: 4 | CH: 30
14628
PARASITOLOGIA GERAL
Sem: 4 | CH: 30
1679
TECNICA DIETETICA I
Sem: 4 | CH: 60
1522
BIOESTATISTICA
Sem: 5 | CH: 30
1663
DIETOTERAPIA I
Sem: 5 | CH: 60
1558
FARMACOLOGIA GERAL
Sem: 5 | CH: 30
1669
NUTRICAO E SAUDE PUBLICA
Sem: 5 | CH: 60
150
NUTRICAO EXPERIMENTAL
Sem: 5 | CH: 60
1680
TECNICA DIETETICA II
Sem: 5 | CH: 60
1685
ADMINISTRACAO DOS SERV DE ALIMENTACAO I
Sem: 6 | CH: 60
1664
DIETOTERAPIA II
Sem: 6 | CH: 60
152
EDUCACAO ALIMENTAR
Sem: 6 | CH: 60
296086
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA
Sem: 6 | CH: 90
296087
NUTRIÇÃO NA ATIVIDADE FÍSICA
Sem: 6 | CH: 30
296085
PSICOLOGIA EM SAÚDE
Sem: 6 | CH: 60
296088
ADMINISTRAÇÃO DOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO II
Sem: 7 | CH: 30
143
CONSUMO ALIMENTAR
Sem: 7 | CH: 30
261428
EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO
Sem: 7 | CH: 30
296092
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO ESCOLAR
Sem: 7 | CH: 120
296090
ÉTICA E BIOÉTICA EM NUTRIÇÃO
Sem: 7 | CH: 30
296091
GASTRONOMIA
Sem: 7 | CH: 60
296089
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO EM SAÚDE
Sem: 7 | CH: 30
1678
ALIMENTOS FUNCIONAIS
Sem: 8 | CH: 30
1683
DIETOTERAPIA HOSPITALAR
Sem: 8 | CH: 60
14646
ESTÁGIO EM SAÚDE PÚBLICA
Sem: 8 | CH: 180
296093
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO EM NUTRIÇÃO
Sem: 8 | CH: 60
1423
ESTAGIO EM ADM SERV ALIMENTACAO
Sem: 9 | CH: 180
296094
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
Sem: 9 | CH: 180

DISCIPLINAS|CURRICULO: 281331

Código
Nome
261663
ATIVIDADE COMPLEMENTAR
Sem: 0 | CH: 300
296319
ATIVIDADE INTEGRADORA
Sem: 0 | CH: 30
1794
LINGUA BRASILEIRA DE SINAIS
Sem: 0 | CH: 30
261333
LÍNGUA PORTUGUESA
Sem: 0 | CH: 30
7
ANATOMIA HUMANA
Sem: 1 | CH: 60
308
BIOQUIMICA
Sem: 1 | CH: 60
14626
FISIOLOGIA HUMANA
Sem: 1 | CH: 60
1781
GENETICA
Sem: 1 | CH: 30
313
HISTOLOGIA HUMANA
Sem: 1 | CH: 60
1352
QUIMICA GERAL
Sem: 1 | CH: 45
261672
BIOLOGIA MOLECULAR
Sem: 2 | CH: 30
309
BIOQUIMICA DA NUTRICAO I
Sem: 2 | CH: 60
16
FISIOLOGIA DA NUTRICAO
Sem: 2 | CH: 45
1675
FUNDAMENTOS DA NUTRICAO
Sem: 2 | CH: 30
666
MICROBIOLOGIA/IMUNOLOGIA
Sem: 2 | CH: 45
158
PATOLOGIA GERAL
Sem: 2 | CH: 45
14790
QUIMICA DOS ALIMENTOS
Sem: 2 | CH: 30
310
BIOQUIMICA DA NUTRICAO II
Sem: 3 | CH: 45
1684
DIETETICA
Sem: 3 | CH: 60
146
FISIOPATOLOGIA I
Sem: 3 | CH: 45
14627
METODOLOGIA DA PESQUISA I
Sem: 3 | CH: 45
14628
PARASITOLOGIA GERAL
Sem: 3 | CH: 30
392
SOCIOLOGIA EM SAUDE
Sem: 3 | CH: 30
14644
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
Sem: 3 | CH: 45
1676
AVALIACAO NUTRICIONAL
Sem: 4 | CH: 45
143
CONSUMO ALIMENTAR
Sem: 4 | CH: 30
1674
EXAMES LABORATORIAIS
Sem: 4 | CH: 30
671
FISIOPATOLOGIA II
Sem: 4 | CH: 45
1665
NUTRICAO HUMANA
Sem: 4 | CH: 45
1670
NUTRICAO MATERNO INFANTIL
Sem: 4 | CH: 45
1679
TECNICA DIETETICA I
Sem: 4 | CH: 60
1687
VIGILANCIA SANITARIA
Sem: 4 | CH: 30
1685
ADMINISTRACAO DOS SERV DE ALIMENTACAO I
Sem: 5 | CH: 60
1681
BROMATOLOGIA DOS ALIMENTOS
Sem: 5 | CH: 45
1663
DIETOTERAPIA I
Sem: 5 | CH: 60
152
EDUCACAO ALIMENTAR
Sem: 5 | CH: 60
1558
FARMACOLOGIA GERAL
Sem: 5 | CH: 30
1680
TECNICA DIETETICA II
Sem: 5 | CH: 60
1686
ADMINISTRACAO DOS SERV DE ALIMENTACAO II
Sem: 6 | CH: 60
1664
DIETOTERAPIA II
Sem: 6 | CH: 60
1415
METODOLOGIA DA PESQUISA II
Sem: 6 | CH: 30
1669
NUTRICAO E SAUDE PUBLICA
Sem: 6 | CH: 60
150
NUTRICAO EXPERIMENTAL
Sem: 6 | CH: 60
1682
NUTRICAO NA ATIVIDADE FISICA
Sem: 6 | CH: 45
1522
BIOESTATISTICA
Sem: 7 | CH: 30
1683
DIETOTERAPIA HOSPITALAR
Sem: 7 | CH: 60
1689
ESTAGIO EM NUTRICAO COMUNITARIA
Sem: 7 | CH: 90
1690
ESTAGIO EM NUTRICAO ESCOLAR
Sem: 7 | CH: 120
1678
ALIMENTOS FUNCIONAIS
Sem: 8 | CH: 30
14646
ESTÁGIO EM SAÚDE PÚBLICA
Sem: 8 | CH: 180
1688
ETICA E BIOETICA
Sem: 8 | CH: 30
1677
GASTRONOMIA
Sem: 8 | CH: 45
14633
METODOLOGIA DA PESQUISA III
Sem: 8 | CH: 30
1841
PSICOLOGIA EM SAUDE
Sem: 8 | CH: 45
1423
ESTAGIO EM ADM SERV ALIMENTACAO
Sem: 9 | CH: 180
492
ESTAGIO EM NUTRICAO CLINICA
Sem: 9 | CH: 180

Corpo Docente

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