background

Nutrição

Selecione o curriculo desejado

  • Carga Horária: 3360 Horas
  • Turno: Noturno
  • Duração: 9 Semestres
  • As parcelas a seguir acompanham o calendário de atividades: 6x R$ 1.216,39 5x R$ 1.459,67 4x R$ 1.824,59
ENADE:

Exame Nacional de Desempenho de Estudantes

CPC: 3

Conceito Preliminar de Curso

Dados do Curso

Características

O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.

Mercado de Trabalho

- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição - Restaurantes comerciais - Alimentação Escolar - Controle de qualidade - Hospitais e Clinica, - Ambulatórios, - Consultórios, - Clinicas Geriátricas - Bancos de leite - Lactários e Spas - Home Care - Personal Diet - Academias - Programas Institucionais - Unidades Básicas em Saúde - Vigilância Sanitária - Rotulagem de Alimentos - Hotéis - Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa - Organização de eventos - Assessoria e Consultoria

Diferenciais

O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço. O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores

Laboratórios de Ensino

Laboratório de Nutrição e Dietética: Laboratório de Nutrição Experimental: Laboratório de Avaliação Nutricional: Laboratório de Anatomia: Laboratório de Histologia: Laboratório de Informática Núcleo de Atenção à Saúde:

Periódicos Online

Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
 
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search

Atos Legais

Título concedido: Bacharel
Área de conhecimento: Ciências Contábeis
Início de funcionamento: 22/11/2021
Autorização: Resolução CONSUN/URCAMP Nº 02, de 22.12.1997
Reconhecimento: Portaria MEC Nº 3.037, de 28.10.2003 – D.O.U. 29.10.2003
Renovação de Reconhecimento: Portaria MEC Nº 109, de 04.02.2021 D.O.U. 05.02.2021, seção 1, pág. 65

Estrutura Curricular

DISCIPLINAS|CURRÍCULO: 281352

Código
Nome
300958
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (200hs)
CH Total: 200
Módulo: CIÊNCIA E SAÚDE
301508
ANATOMIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
301506
CIÊNCIA E PROFISSÃO
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
301504
CIÊNCIA MORFOLÓGICA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
301503
DESENVOLVIMENTO HUMANO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
301505
PROCESSOS BIOLÓGICOS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
301507
PROJETO INTEGRADOR CIÊNCIA DA SAÚDE
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
Módulo: PROCESSOS DE SAÚDE / DOENÇA
300562
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300209
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
301628
EXAMES DIGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300535
MICROIMUNOLOGIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
301620
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo: SAÚDE COLETIVA
300210
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
301761
CONTEXTO DE SAÚDE COLETIVA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300563
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
301764
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E ESCOLAR
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
301765
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo: SEGURANÇA ALIMENTAR
300116
ALIMENTOS E GASTRONOMIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300211
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
300114
CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANCA ALIMENTAR
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300115
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
301833
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
301925
QUÍMICA DE ALIMENTOS
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
Módulo: NUTRIÇÃO AMBULATORIAL E PESQUISA
300212
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
300570
FUNDAMENTOS DE DIETOTERAPIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300571
NUTRIÇÃO AVANÇADA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300572
PESQUISA EM NUTRIÇÃO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300573
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo: NUTRIÇÃO CLÍNICA
300213
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
301927
COMPORTAMENTO ALIMENTAR
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
301928
DIETOTERAPIA HOSPITALAR
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
301926
NUTRIÇÃO APLICADA AO ESPORTE
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
300575
PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300577
TÉCNICA DIETÉTICA NA PRÁTICA CLÍNICA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo: GESTÃO EM NUTRIÇÃO
300579
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO ESCOLAR
CH Total: 120
300580
GESTÃO DE NEGÓCIOS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300581
GESTÃO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
301929
PROJETO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo: SAÚDE PÚBLICA
300583
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA
CH Total: 180
301931
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CH Total: 60  | CH Não Presencial: 20
Módulo: GESTÃO E CLÍNICA
301930
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 180
300586
ESTÁGIO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CH Total: 180

Corpo Docente

ANA PAULA DA SILVA MOREIRA

Data de Admissão: 05/08/2016
Titulação: Especialização
Disciplinas:
LIBRAS

ANDRIELLI FLORES FERNANDES BASTOS (Prof. auxiliar)

Data de Admissão: 23/02/2023
Titulação:
Disciplinas:
PROJETO DE VIDA

CLARISSE ISMÉRIO DE OLIVEIRA

Data de Admissão: 01/03/2005
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DA SOCIEDADE

DANIELA GIFFONI MARQUES

Data de Admissão: 18/08/2004
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
ESTATÍSTICA

DANIEL CARLOS CHERON PIMENTEL

Data de Admissão: 23/03/2009
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
TOPOGRAFIA E TECNOLOGIAS DE LEVANTAMENTO

GLAUBER DA SILVA PEREIRA

Data de Admissão: 06/04/1998
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
FOTOGRAFIA E AUDIOVISUAL

IARA JANETE ROMAN SOARES

Data de Admissão: 10/03/2014
Titulação: Especialização
Disciplinas:
PRODUCAO E INTERPRETACAO DE TEXTO

JANINE TAIS HOMEM ECHEVARRIA BORBA

Data de Admissão: 03/04/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
CRIMINOLOGIA E MEDICINA LEGAL

LOURDES HELENA MARTINS DA SILVA

Data de Admissão: 01/08/2003
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS

MARIANA BRASIL VIDAL

Data de Admissão: 01/08/2006
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE (GESTAO SOCIOAMBIENTAL)

MARIA VICTÓRIA PASQUOTO DE FREITAS (Prof. auxiliar)

Data de Admissão: 23/02/2023
Titulação:
Disciplinas:
FORMAS CONSENSUAIS DE SOLUÇÃO DE CONFLITOS

MARIGLEY LEITE DA SILVA DE ARAUJO

Data de Admissão: 03/05/2005
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
DIREITOS FUNDAMENTAIS

MARILENE VAZ SILVEIRA

Data de Admissão: 01/04/1977
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EDUCAÇÃO FINANCEIRA

MARILIA SILVEIRA VARGAS (Prof. auxiliar)

Data de Admissão: 25/08/2022
Titulação:
Disciplinas:
CRIMINOLOGIA E MEDICINA LEGAL

RITA LUCIANA SARAIVA JORGE

Data de Admissão: 01/09/1993
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO

RODRIGO DE AZAMBUJA GUTERRES

Data de Admissão: 19/01/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EDUCAÇÃO E SAÚDE

VIVIANE KANITZ GENTIL

Data de Admissão: 28/03/2011
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
GESTÃO DA APRENDIZAGEM

Fale Conosco