background

Nutrição

Selecione o curriculo desejado

  • Carga Horária: 3360 Horas
  • Turno: Noturno
  • Duração: 9 Semestres
  • As parcelas a seguir acompanham o calendário de atividades: 6x R$ 1.216,39 5x R$ 1.459,67 4x R$ 1.824,59
ENADE:

Exame Nacional de Desempenho de Estudantes

CPC: 3

Conceito Preliminar de Curso

Dados do Curso

Características

O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.

Mercado de Trabalho

- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição - Restaurantes comerciais - Alimentação Escolar - Controle de qualidade - Hospitais e Clinica, - Ambulatórios, - Consultórios, - Clinicas Geriátricas - Bancos de leite - Lactários e Spas - Home Care - Personal Diet - Academias - Programas Institucionais - Unidades Básicas em Saúde - Vigilância Sanitária - Rotulagem de Alimentos - Hotéis - Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa - Organização de eventos - Assessoria e Consultoria

Diferenciais

O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço. O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores

Laboratórios de Ensino

Laboratório de Nutrição e Dietética: Laboratório de Nutrição Experimental: Laboratório de Avaliação Nutricional: Laboratório de Anatomia: Laboratório de Histologia: Laboratório de Informática Núcleo de Atenção à Saúde:

Periódicos Online

Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
 
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search

Atos Legais

Título concedido: Bacharel
Área de conhecimento: Nutrição
Início de funcionamento: 22/12/1997
Autorização: Resolução CONSUN/URCAMP Nº 02, de 22.12.1997
Reconhecimento: Portaria MEC Nº 1, de 06.01.2012 – D.O.U. 09.01.2012
Renovação de Reconhecimento: Portaria MEC Nº 109, de 04.02.2021 D.O.U. 05.02.2021, seção 1, pág. 65

Estrutura Curricular

DISCIPLINAS|CURRÍCULO: 281352

Código
Nome
300961
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (320hs)
CH Total: 320
Módulo: CIÊNCIA E SAÚDE
301508
ANATOMIA
CH Total: 80
301506
CIÊNCIA E PROFISSÃO
CH Total: 40
301504
CIÊNCIA MORFOLÓGICA
CH Total: 80
301503
DESENVOLVIMENTO HUMANO
CH Total: 80
301505
PROCESSOS BIOLÓGICOS
CH Total: 80
301507
PROJETO INTEGRADOR CIÊNCIA DA SAÚDE
CH Total: 40
Módulo: PROCESSOS DE SAÚDE / DOENÇA
300562
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80
300209
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
301628
EXAMES DIGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA
CH Total: 80
300535
MICROIMUNOLOGIA
CH Total: 80
301620
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
Módulo: SAÚDE COLETIVA
300210
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
301761
CONTEXTO DE SAÚDE COLETIVA
CH Total: 80
300563
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
CH Total: 80
301764
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E ESCOLAR
CH Total: 80
301765
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
Módulo: SEGURANÇA ALIMENTAR
300116
ALIMENTOS E GASTRONOMIA
CH Total: 80
300211
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300114
CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANCA ALIMENTAR
CH Total: 80
300115
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CH Total: 80
301833
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80

Corpo Docente

ALINE DOS SANTOS SILVEIRA

Data de Admissão: 01/01/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
HABILIDADES SÓCIO-EMOCIONAIS

ANA PAULA DA SILVA MOREIRA

Data de Admissão: 05/08/2016
Titulação: Especialização
Disciplinas:
LIBRAS

ANA ZILDA CEOLIN COLPO

Data de Admissão: 01/02/2023
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
REDACAO DE ARTIGOS CIENTIFICOS

CARLOS ALESSANDRO SILVA VARGAS

Data de Admissão: 01/08/2007
Titulação: Especialização
Disciplinas:
DIREITOS FUNDAMENTAIS

CAROLINE ALVARES SILVA

Data de Admissão: 01/02/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO

CLARISSE ISMÉRIO DE OLIVEIRA

Data de Admissão: 01/03/2005
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DA SOCIEDADE
ESTUDOS AFRO-BRASILEIROS

CLEBER JUSTIMIANO ARNOUD BATTANOLI

Data de Admissão: 16/10/2006
Titulação: Especialização
Disciplinas:
ELEMENTOS GERAIS DO PROCESSO

DANIELE FERREIRA LOPES

Data de Admissão: 23/02/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
GERENCIAMENTO DE PROJETOS

ELIANE SOARES TAVARES

Data de Admissão: 15/04/1997
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
CONTEXTO DE SAÚDE COLETIVA

FERNANDA SEVERO DALL ASTA

Data de Admissão: 16/09/2019
Titulação: Especialização
Disciplinas:
PROJETO INTEGRADOR

GABRIELA DA SILVA SCHIRMANN

Data de Admissão: 01/01/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E ESCOLAR

GLAUBER DA SILVA PEREIRA

Data de Admissão: 06/04/1998
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
FOTOGRAFIA E AUDIOVISUAL

ISABELLE PINTO ANTONELLO

Data de Admissão: 09/03/2020
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
CONTRATOS E RESPONSABILIDADE CIVIL

LOURDES HELENA MARTINS DA SILVA

Data de Admissão: 01/08/2003
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS

MARCELO DAVID PEREIRA

Data de Admissão: 01/12/2022
Titulação: Especialização
Disciplinas:
MAQUETE

MARILENE VAZ SILVEIRA

Data de Admissão: 01/04/1977
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EDUCAÇÃO FINANCEIRA

MARILIA SILVEIRA VARGAS (Prof. auxiliar)

Data de Admissão: 25/08/2022
Titulação:
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS

MATUSA MENDES DA TRINDADE

Data de Admissão: 05/01/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DA SOCIEDADE

MIRTES DALMASO

Data de Admissão: 01/01/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO

PATRICIA ALBANO MARINO

Data de Admissão: 01/03/2011
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERAPIA

RITA LUCIANA SARAIVA JORGE

Data de Admissão: 01/09/1993
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO

RODRIGO DE AZAMBUJA GUTERRES

Data de Admissão: 19/01/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EDUCAÇÃO E SAÚDE

VIVIANE KANITZ GENTIL

Data de Admissão: 28/03/2011
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
GESTÃO DA APRENDIZAGEM

Fale Conosco