Selecione o curriculo desejado
- Carga Horária: 3360 Horas
- Turno: Noturno
- Duração: 9 Semestres
- As parcelas a seguir acompanham o calendário de atividades: 6x R$ 1.216,39 5x R$ 1.459,67 4x R$ 1.824,59
ENADE:
Exame Nacional de Desempenho de Estudantes
CPC: 3
Conceito Preliminar de Curso
Dados do Curso
Características
O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.
Mercado de Trabalho
- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição
- Restaurantes comerciais
- Alimentação Escolar
- Controle de qualidade
- Hospitais e Clinica,
- Ambulatórios,
- Consultórios,
- Clinicas Geriátricas
- Bancos de leite
- Lactários e Spas
- Home Care
- Personal Diet
- Academias
- Programas Institucionais
- Unidades Básicas em Saúde
- Vigilância Sanitária
- Rotulagem de Alimentos
- Hotéis
- Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa
- Organização de eventos
- Assessoria e Consultoria
Diferenciais
O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço.
O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores
Laboratórios de Ensino
Laboratório de Nutrição e Dietética:
Laboratório de Nutrição Experimental:
Laboratório de Avaliação Nutricional:
Laboratório de Anatomia:
Laboratório de Histologia:
Laboratório de Informática
Núcleo de Atenção à Saúde:
Periódicos Online
Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search
Atos Legais
Título concedido: Bacharel
Área de conhecimento:
Ciências Contábeis
Início de funcionamento:
22/11/2021
Autorização: Resolução CONSUN/URCAMP Nº 02, de 22.12.1997
Reconhecimento: Portaria MEC Nº 3.037, de 28.10.2003 D.O.U. 29.10.2003
Renovação de Reconhecimento: Portaria MEC Nº 109, de 04.02.2021 D.O.U. 05.02.2021, seção 1, pág. 65
Estrutura Curricular
DISCIPLINAS|CURRÍCULO: 281352
Código
Nome
300958
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (200hs)
CH Total: 200
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (200hs)
CH Total: 200
Módulo: CIÊNCIA E SAÚDE
301508
ANATOMIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
ANATOMIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
301506
CIÊNCIA E PROFISSÃO
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
CIÊNCIA E PROFISSÃO
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
301504
CIÊNCIA MORFOLÓGICA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
CIÊNCIA MORFOLÓGICA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
301503
DESENVOLVIMENTO HUMANO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
DESENVOLVIMENTO HUMANO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
301505
PROCESSOS BIOLÓGICOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROCESSOS BIOLÓGICOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
301507
PROJETO INTEGRADOR CIÊNCIA DA SAÚDE
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
PROJETO INTEGRADOR CIÊNCIA DA SAÚDE
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
Módulo: PROCESSOS DE SAÚDE / DOENÇA
300562
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300209
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
301628
EXAMES DIGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
EXAMES DIGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300535
MICROIMUNOLOGIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
MICROIMUNOLOGIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
301620
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Módulo: SAÚDE COLETIVA
300210
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
301761
CONTEXTO DE SAÚDE COLETIVA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
CONTEXTO DE SAÚDE COLETIVA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300563
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
301764
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E ESCOLAR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E ESCOLAR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
301765
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Módulo: SEGURANÇA ALIMENTAR
300116
ALIMENTOS E GASTRONOMIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
ALIMENTOS E GASTRONOMIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300211
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
300114
CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANCA ALIMENTAR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANCA ALIMENTAR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300115
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
301833
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
301925
QUÍMICA DE ALIMENTOS
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
QUÍMICA DE ALIMENTOS
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
Módulo: NUTRIÇÃO AMBULATORIAL E PESQUISA
300212
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
300570
FUNDAMENTOS DE DIETOTERAPIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
FUNDAMENTOS DE DIETOTERAPIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300571
NUTRIÇÃO AVANÇADA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
NUTRIÇÃO AVANÇADA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300572
PESQUISA EM NUTRIÇÃO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PESQUISA EM NUTRIÇÃO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300573
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Módulo: NUTRIÇÃO CLÍNICA
300213
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
301927
COMPORTAMENTO ALIMENTAR
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
COMPORTAMENTO ALIMENTAR
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
301928
DIETOTERAPIA HOSPITALAR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
DIETOTERAPIA HOSPITALAR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
301926
NUTRIÇÃO APLICADA AO ESPORTE
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
NUTRIÇÃO APLICADA AO ESPORTE
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
300575
PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300577
TÉCNICA DIETÉTICA NA PRÁTICA CLÍNICA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
TÉCNICA DIETÉTICA NA PRÁTICA CLÍNICA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Módulo: GESTÃO EM NUTRIÇÃO
300579
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO ESCOLAR
CH Total: 120
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO ESCOLAR
CH Total: 120
300580
GESTÃO DE NEGÓCIOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
GESTÃO DE NEGÓCIOS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300581
GESTÃO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
GESTÃO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
301929
PROJETO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PROJETO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Módulo: SAÚDE PÚBLICA
300583
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA
CH Total: 180
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA
CH Total: 180
301931
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CH Total: 60
| CH Não Presencial: 20
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CH Total: 60
| CH Não Presencial: 20
Módulo: GESTÃO E CLÍNICA
301930
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 180
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 180
300586
ESTÁGIO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CH Total: 180
ESTÁGIO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CH Total: 180
Corpo Docente
ANA PAULA DA SILVA MOREIRA
Disciplinas:
LIBRAS
ANDRIELLI FLORES FERNANDES BASTOS (Prof. auxiliar)
Data de Admissão: 23/02/2023
Titulação:
Disciplinas:
PROJETO DE VIDA
CLARISSE ISMÉRIO DE OLIVEIRA
Disciplinas:
DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DA SOCIEDADE
DANIEL CARLOS CHERON PIMENTEL
Disciplinas:
TOPOGRAFIA E TECNOLOGIAS DE LEVANTAMENTO
GLAUBER DA SILVA PEREIRA
Disciplinas:
FOTOGRAFIA E AUDIOVISUAL
IARA JANETE ROMAN SOARES
Disciplinas:
PRODUCAO E INTERPRETACAO DE TEXTO
JANINE TAIS HOMEM ECHEVARRIA BORBA
Data de Admissão: 03/04/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
CRIMINOLOGIA E MEDICINA LEGAL
LOURDES HELENA MARTINS DA SILVA
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS
MARIANA BRASIL VIDAL
Disciplinas:
SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE (GESTAO SOCIOAMBIENTAL)
MARIA VICTÓRIA PASQUOTO DE FREITAS (Prof. auxiliar)
Disciplinas:
FORMAS CONSENSUAIS DE SOLUÇÃO DE CONFLITOS
MARIGLEY LEITE DA SILVA DE ARAUJO
Disciplinas:
DIREITOS FUNDAMENTAIS
MARILENE VAZ SILVEIRA
Disciplinas:
EDUCAÇÃO FINANCEIRA
MARILIA SILVEIRA VARGAS (Prof. auxiliar)
Data de Admissão: 25/08/2022
Titulação:
Disciplinas:
CRIMINOLOGIA E MEDICINA LEGAL
RITA LUCIANA SARAIVA JORGE
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO
RODRIGO DE AZAMBUJA GUTERRES
Disciplinas:
EDUCAÇÃO E SAÚDE
Fale Conosco
