Selecione o curriculo desejado
- Carga Horária: 3360 Horas
- Turno: Noturno
- Duração: 9 Semestres
- As parcelas a seguir acompanham o calendário de atividades: 6x R$ 1.216,39 5x R$ 1.459,67 4x R$ 1.824,59
ENADE:
Exame Nacional de Desempenho de Estudantes
CPC: 3
Conceito Preliminar de Curso
Dados do Curso
Características
O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.
Mercado de Trabalho
- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição
- Restaurantes comerciais
- Alimentação Escolar
- Controle de qualidade
- Hospitais e Clinica,
- Ambulatórios,
- Consultórios,
- Clinicas Geriátricas
- Bancos de leite
- Lactários e Spas
- Home Care
- Personal Diet
- Academias
- Programas Institucionais
- Unidades Básicas em Saúde
- Vigilância Sanitária
- Rotulagem de Alimentos
- Hotéis
- Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa
- Organização de eventos
- Assessoria e Consultoria
Diferenciais
O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço.
O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores
Laboratórios de Ensino
Laboratório de Nutrição e Dietética:
Laboratório de Nutrição Experimental:
Laboratório de Avaliação Nutricional:
Laboratório de Anatomia:
Laboratório de Histologia:
Laboratório de Informática
Núcleo de Atenção à Saúde:
Periódicos Online
Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search
Atos Legais
Título concedido: Bacharel
Área de conhecimento:
Nutrição
Início de funcionamento:
22/12/1997
Autorização: Resolução CONSUN/URCAMP Nº 02, de 22.12.1997
Reconhecimento: Portaria MEC Nº 1, de 06.01.2012 D.O.U. 09.01.2012
Renovação de Reconhecimento: Portaria MEC Nº 109, de 04.02.2021 D.O.U. 05.02.2021, seção 1, pág. 65
Estrutura Curricular
DISCIPLINAS|CURRÍCULO: 281352
Código
Nome
300961
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (320hs)
CH Total: 320
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (320hs)
CH Total: 320
Módulo: CIÊNCIA E SAÚDE
301508
ANATOMIA
CH Total: 80
ANATOMIA
CH Total: 80
301506
CIÊNCIA E PROFISSÃO
CH Total: 40
CIÊNCIA E PROFISSÃO
CH Total: 40
301504
CIÊNCIA MORFOLÓGICA
CH Total: 80
CIÊNCIA MORFOLÓGICA
CH Total: 80
301503
DESENVOLVIMENTO HUMANO
CH Total: 80
DESENVOLVIMENTO HUMANO
CH Total: 80
301505
PROCESSOS BIOLÓGICOS
CH Total: 80
PROCESSOS BIOLÓGICOS
CH Total: 80
301507
PROJETO INTEGRADOR CIÊNCIA DA SAÚDE
CH Total: 40
PROJETO INTEGRADOR CIÊNCIA DA SAÚDE
CH Total: 40
Módulo: PROCESSOS DE SAÚDE / DOENÇA
300562
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80
300209
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
301628
EXAMES DIGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA
CH Total: 80
EXAMES DIGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA
CH Total: 80
300535
MICROIMUNOLOGIA
CH Total: 80
MICROIMUNOLOGIA
CH Total: 80
301620
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
Módulo: SAÚDE COLETIVA
300210
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
301761
CONTEXTO DE SAÚDE COLETIVA
CH Total: 80
CONTEXTO DE SAÚDE COLETIVA
CH Total: 80
300563
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
CH Total: 80
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
CH Total: 80
301764
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E ESCOLAR
CH Total: 80
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E ESCOLAR
CH Total: 80
301765
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
Módulo: SEGURANÇA ALIMENTAR
300116
ALIMENTOS E GASTRONOMIA
CH Total: 80
ALIMENTOS E GASTRONOMIA
CH Total: 80
300211
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300114
CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANCA ALIMENTAR
CH Total: 80
CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANCA ALIMENTAR
CH Total: 80
300115
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CH Total: 80
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CH Total: 80
301833
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 80
Corpo Docente
ALINE DOS SANTOS SILVEIRA
Disciplinas:
HABILIDADES SÓCIO-EMOCIONAIS
ANA PAULA DA SILVA MOREIRA
Disciplinas:
LIBRAS
ANA ZILDA CEOLIN COLPO
Disciplinas:
REDACAO DE ARTIGOS CIENTIFICOS
CARLOS ALESSANDRO SILVA VARGAS
Disciplinas:
DIREITOS FUNDAMENTAIS
CAROLINE ALVARES SILVA
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO
CLARISSE ISMÉRIO DE OLIVEIRA
Disciplinas:
DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DA SOCIEDADE
ESTUDOS AFRO-BRASILEIROS
CLEBER JUSTIMIANO ARNOUD BATTANOLI
Disciplinas:
ELEMENTOS GERAIS DO PROCESSO
DANIELE FERREIRA LOPES
Data de Admissão: 23/02/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
GERENCIAMENTO DE PROJETOS
ELIANE SOARES TAVARES
Disciplinas:
CONTEXTO DE SAÚDE COLETIVA
FERNANDA SEVERO DALL ASTA
Data de Admissão: 16/09/2019
Titulação: Especialização
Disciplinas:
PROJETO INTEGRADOR
GABRIELA DA SILVA SCHIRMANN
Disciplinas:
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E ESCOLAR
GLAUBER DA SILVA PEREIRA
Disciplinas:
FOTOGRAFIA E AUDIOVISUAL
ISABELLE PINTO ANTONELLO
Data de Admissão: 09/03/2020
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
CONTRATOS E RESPONSABILIDADE CIVIL
LOURDES HELENA MARTINS DA SILVA
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS
MARILENE VAZ SILVEIRA
Disciplinas:
EDUCAÇÃO FINANCEIRA
MARILIA SILVEIRA VARGAS (Prof. auxiliar)
Data de Admissão: 25/08/2022
Titulação:
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS
MATUSA MENDES DA TRINDADE
Disciplinas:
DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DA SOCIEDADE
MIRTES DALMASO
Disciplinas:
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
PATRICIA ALBANO MARINO
Disciplinas:
PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERAPIA
RITA LUCIANA SARAIVA JORGE
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO
RODRIGO DE AZAMBUJA GUTERRES
Disciplinas:
EDUCAÇÃO E SAÚDE
Fale Conosco
