background

Nutrição

Selecione o curriculo desejado

  • Carga Horária: 3360 Horas
  • Turno: Noturno
  • Duração: 9 Semestres
  • Valor referente ao novo curso de graduação, denominado Graduação I, a partir de 2019: R$ 1.110,15
ENADE:

Exame Nacional de Desempenho de Estudantes

CPC: 3

Conceito Preliminar de Curso

Dados do Curso

Características

O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.

Mercado de Trabalho

- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição - Restaurantes comerciais - Alimentação Escolar - Controle de qualidade - Hospitais e Clinica, - Ambulatórios, - Consultórios, - Clinicas Geriátricas - Bancos de leite - Lactários e Spas - Home Care - Personal Diet - Academias - Programas Institucionais - Unidades Básicas em Saúde - Vigilância Sanitária - Rotulagem de Alimentos - Hotéis - Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa - Organização de eventos - Assessoria e Consultoria

Diferenciais

O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço. O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores

Laboratórios de Ensino

Laboratório de Nutrição e Dietética: Laboratório de Nutrição Experimental: Laboratório de Avaliação Nutricional: Laboratório de Anatomia: Laboratório de Histologia: Laboratório de Informática Núcleo de Atenção à Saúde:

Periódicos Online

Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
 
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search

Atos Legais

Título concedido: Bacharel
Área de conhecimento: Nutrição
Início de funcionamento: 01/11/2018
Autorização: Resolução CONSUN/URCAMP Nº 02, de 22.12.1997
Reconhecimento: Portaria MEC Nº 3.037, de 28.10.2003 – D.O.U. 29.10.2003
Renovação de Reconhecimento: Portaria MEC Nº 109, de 04.02.2021 D.O.U. 05.02.2021, seção 1, pág. 65

Estrutura Curricular

DISCIPLINAS|CURRÍCULO: 287352

Código
Nome
300961
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (320hs)
CH Total: 320
Módulo: CIÊNCIA E SAÚDE
301508
ANATOMIA
CH Total: 80
301506
CIÊNCIA E PROFISSÃO
CH Total: 40
301504
CIÊNCIA MORFOLÓGICA
CH Total: 80
301503
DESENVOLVIMENTO HUMANO
CH Total: 80
301505
PROCESSOS BIOLÓGICOS
CH Total: 80
301507
PROJETO INTEGRADOR CIÊNCIA DA SAÚDE
CH Total: 40

Corpo Docente

Fale Conosco