Selecione o curriculo desejado
- Carga Horária: 3360 Horas
- Turno: Noturno
- Duração: 9 Semestres
ENADE:
Exame Nacional de Desempenho de Estudantes
CPC: 3
Conceito Preliminar de Curso
Dados do Curso
Características
O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.
Mercado de Trabalho
- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição
- Restaurantes comerciais
- Alimentação Escolar
- Controle de qualidade
- Hospitais e Clinica,
- Ambulatórios,
- Consultórios,
- Clinicas Geriátricas
- Bancos de leite
- Lactários e Spas
- Home Care
- Personal Diet
- Academias
- Programas Institucionais
- Unidades Básicas em Saúde
- Vigilância Sanitária
- Rotulagem de Alimentos
- Hotéis
- Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa
- Organização de eventos
- Assessoria e Consultoria
Diferenciais
O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço.
O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores
Laboratórios de Ensino
Laboratório de Nutrição e Dietética:
Laboratório de Nutrição Experimental:
Laboratório de Avaliação Nutricional:
Laboratório de Anatomia:
Laboratório de Histologia:
Laboratório de Informática
Núcleo de Atenção à Saúde:
Periódicos Online
Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search
Atos Legais
Título concedido: Bacharel
Área de conhecimento:
Nutrição
Início de funcionamento:
01/10/2023
Autorização: Resolução CONSUN/URCAMP Nº 02, de 22.12.1997
Reconhecimento: Portaria MEC Nº 109, de 04.02.2021 D.O.U. 05.02.2021, seção 1, pág. 65
Renovação de Reconhecimento:
Estrutura Curricular
DISCIPLINAS|CURRÍCULO: 281353
Código
Nome
300958
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (200hs)
CH Total: 200
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (200hs)
CH Total: 200
Módulo: CIÊNCIA E SAÚDE
302081
ANATOMIA HUMANA
CH Total: 70
| CH Não Presencial: 10
ANATOMIA HUMANA
CH Total: 70
| CH Não Presencial: 10
302079
CIÊNCIA FISIOLÓGICA
CH Total: 70
| CH Não Presencial: 10
CIÊNCIA FISIOLÓGICA
CH Total: 70
| CH Não Presencial: 10
300208
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
302080
PROCESSOS BIOLÓGICOS
CH Total: 70
| CH Não Presencial: 10
PROCESSOS BIOLÓGICOS
CH Total: 70
| CH Não Presencial: 10
302089
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 70
| CH Não Presencial: 30
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 70
| CH Não Presencial: 30
302088
QUÍMICA GERAL
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
QUÍMICA GERAL
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
Módulo: PROCESSOS DE SAÚDE / DOENÇA
302266
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
300209
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
302265
EXAMES DIAGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
EXAMES DIAGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
302267
MICROIMUNOLOGIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
MICROIMUNOLOGIA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
302268
PRÁTICAS EXTENSIONISTAS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PRÁTICAS EXTENSIONISTAS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Módulo: SAÚDE COLETIVA
300210
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 40
302371
CONTEXTOS DE SAÚDE COLETIVA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
CONTEXTOS DE SAÚDE COLETIVA
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
302373
DIETÉTICA
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
DIETÉTICA
CH Total: 40
| CH Não Presencial: 10
302372
NUTRIÇÃO DO ADOLESCENTE, ADULTO E DO IDOSO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
NUTRIÇÃO DO ADOLESCENTE, ADULTO E DO IDOSO
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
302374
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E ESCOLAR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E ESCOLAR
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
302375
PRÁTICAS EXTENSIONISTAS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
PRÁTICAS EXTENSIONISTAS
CH Total: 80
| CH Não Presencial: 20
Corpo Docente
ANA CLAUDIA KALIL HUBER
Disciplinas:
REDACAO DE ARTIGOS CIENTIFICOS
ANA PAULA DA SILVA MOREIRA
Disciplinas:
LIBRAS
ANA ZILDA CEOLIN COLPO
Disciplinas:
PROCESSOS BIOLÓGICOS
PRÁTICAS EXTENSIONISTAS
ANDRIELLI FLORES FERNANDES BASTOS
Data de Admissão: 23/02/2023
Titulação: Especialização
Disciplinas:
HABILIDADES SÓCIO-EMOCIONAIS
CAROLINE ALVARES ROEHRS
Disciplinas:
PRÁTICAS EXTENSIONISTAS
CLARISSE ISMÉRIO DE OLIVEIRA
Disciplinas:
DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DA SOCIEDADE
DANIEL CARLOS CHERON PIMENTEL
Disciplinas:
TOPOGRAFIA E TECNOLOGIAS DE LEVANTAMENTO
DÉBORA SUDATTI GUIMARÃES
Data de Admissão: 18/02/2019
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EDUCAÇÃO E SAÚDE
ELIANE SOARES TAVARES
Disciplinas:
CONTEXTOS DE SAÚDE COLETIVA
FERNANDA SEVERO DALL ASTA
Data de Admissão: 16/09/2019
Titulação: Especialização
Disciplinas:
COMPETÊNCIA INTEGRADA (Saúde)
PROJETO INTEGRADOR
GLAUBER DA SILVA PEREIRA
Disciplinas:
INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE
IARA JANETE ROMAN SOARES
Disciplinas:
PRODUCAO E INTERPRETACAO DE TEXTO
JANINE TAIS HOMEM ECHEVARRIA BORBA
Disciplinas:
CRIMINOLOGIA E MEDICINA LEGAL
LAÉRCIO RODRIGUES DOS SANTOS
Disciplinas:
EXAMES DIAGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA
EXAMES DIGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA
LOURDES HELENA MARTINS DA SILVA
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS
MARIA VICTÓRIA PASQUOTO DE FREITAS
Disciplinas:
FORMAS CONSENSUAIS DE SOLUÇÃO DE CONFLITOS
MARILENE VAZ SILVEIRA
Disciplinas:
EDUCAÇÃO FINANCEIRA
MAURICIO TATSCH XIMENES CARVALHO
Data de Admissão: 08/03/2019
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
MIRTES DALMASO
Disciplinas:
NUTRIÇÃO DO ADOLESCENTE, ADULTO E DO IDOSO
MÔNICA LOURDES PALOMINO DE LOS SANTOS
Disciplinas:
PROJETO INTEGRADOR
PATRICIA ALBANO MARINO
Disciplinas:
PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERAPIA
PAULA LEMOS SILVEIRA (Prof. auxiliar)
Disciplinas:
METODOLOGIA DA PESQUISA
PROF. DR. GUILHERME CASSÃO MARQUES BRAGANÇA
Disciplinas:
ANATOMIA HUMANA
RAFAEL BUENO DA ROSA MOREIRA
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS
RAFAEL OLIVEIRA DOS REIS
Disciplinas:
MICROIMUNOLOGIA
RITA LUCIANA SARAIVA JORGE
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO
Fale Conosco
Mônica Lourdes Palomino De Los Santos
Coordenação